人気ブログランキング |

まっくろくろすけ

大雨の夜があけて なんだかさわやかな快晴の昨日
夫は炭切り仕事
御刀をうつのには「松炭」をつかいます

余談ですが 以前イタリアを旅したとき 「ここにも松があるからここでも刀つくれるなあ」と夫がつぶやいてました(笑)
松って「THE日本」のイメージやったけど イタリアのメジャーな木なんですね〜
日本より のびのびした感じで存在してて 印象にのこってます


その松炭を使いやすい大きさに切る仕事
いい音でリズミカルに進めます

そこへ帰ってきたチビさん
やっぱりやりたいチビさん

a0168068_06413297.jpg

a0168068_06413223.jpg


こうなるわけです(笑)

さて
話は変わりますが 我が家はco-op自然派さんをとってます
おさかなセットみたいなのがあって よくたのみます
なにがはいってるか わからないのですが 新鮮でおいしいお魚

イカとイトヨリだったり
いろんな大っきさのアジばっかだったり

昨日は今までにない大きさのツバスとイトヨリでしたーっ
でっかすぎて(笑)
夫に包丁を研いでもらって さばきました!
おもえば わたしの祖父はお魚屋さんでした
刀みたいな すんごい包丁で お魚さばいてた!
(お魚屋さんだけど 孫のためにキャラメルもおいていた🎶)
おじいちゃんに お魚のさばき方を習いたかったなあー
ガンコでかっこいい おじいちゃんでした^ - ^

by chaichaichai3 | 2015-10-03 06:25 | 今日の工房 | Comments(0)