2010年 03月 08日
あさごはん
もしもカフェをするとしたら朝ご飯をだす店にしたいし
旅にでてもそこでいただく朝ご飯の存在がだいすきでいつも最善の朝ご飯をさがしてしまう。。
一日がそこできまる気がするのです
良い朝ご飯がいただけるとなんだか良いこといっぱいおこりそうなー
で、ここのとこ凝ってます
最善の目玉焼きづくり
何年かまえに友人メグと行った島根旅
とっても楽しい旅でした
出雲大社、日御碕で干物、温泉津温泉(この温泉すごいですよ☆また行きたい 私たちが泊まった木造のお宿はかなりのレトロ宿でした)松江で和菓子。。
そして湯町窯でゲットしたエッグベーカー☆
湯町窯は「スリップウェア」というイギリスの技法で器をつくっておられます
わたしもメグも「スリップウェア」の器がだいすきでどうしても行きたかった場所
とてもすてきなおじさんがわざわざ玉子を買いに行ってくだってごちそうになりました
すごくおいしい目玉焼き
それからこの「エッグベーカー」ずっと温存していたのですが、
最近ハナレにオーブンを置いたのでこれを使ってあの時の目玉焼きめざしてます!!
火がとおりすぎたり。。オーブンさんと相談しつつ温度や時間を探り探り
朝のたのしみですー
昨日↓
今日↓
Commented
by
ぷらなこ
at 2010-03-09 23:27
x
こんにちは。私はいつも朝はバタバタです。。。
エッグベーカーええなぁ☆今日の目玉の半熟そうな感じがいい。
ぐすっと、パンを黄身にひたして食べるのがスキデス。
湯町窯の器すてきや~。
エッグベーカーええなぁ☆今日の目玉の半熟そうな感じがいい。
ぐすっと、パンを黄身にひたして食べるのがスキデス。
湯町窯の器すてきや~。
0
Commented
by
chaichaichai3 at 2010-03-10 22:39
by chaichaichai3
| 2010-03-08 22:04
| 日々のこと
|
Comments(2)