2010年 04月 26日
道具づくり
鎚のよこにある細長い四角いものは「銘切りタガネ」です
刀に銘を入れる時などにつかいます
タガネを刀にあてて 鎚で叩いて進ませながら文字を刻んでゆきます
これもタガネが使いやすいか どうかで仕事の出来に差がでます
ですので自分でタガネもつくります
使い勝手の良いように道具作りも真剣です
私は今日はマリさんのスコーン教室に☆
天然酵母のスコーンづくり
天然酵母は発酵がゆっくりなので 今日教えてもらったスコーンは3日後くらいまでお預けです
たのしみ
マリさんお手製の栗あんぱんやロールパンでおいしいランチ
ワッフルも焼きました
家でもやってみよう!!
ひびちゃんかわいすぎ!
by chaichaichai3
| 2010-04-26 22:07
| 今日の工房
|
Comments(0)